+49 (0) 8142 - 44 11 400
Bienvenue dans la boutique en ligne METALOG

Politique de confidentialité

1. Un aperçu de la protection des données

Généralités

Voici un aperçu simple de ce qu'il advient de vos informations personnelles lorsque vous visitez notre site web. Les informations à caractère personnel sont toutes les données qui permettent de vous identifier personnellement. Vous trouverez des informations détaillées sur la protection des données dans notre politique de confidentialité ci-dessous.

Collecte de données sur notre site web

Qui est responsable de la collecte des données sur ce site web ?

Comment recueillons-nous vos données ?

Certaines données sont collectées lorsque vous nous les fournissez. Il pourrait s'agir, par exemple, des données que vous avez saisies dans un formulaire de contact.

D'autres données sont collectées automatiquement par nos systèmes informatiques lorsque vous visitez le site web. Ces données sont principalement des données techniques, telles que le navigateur et le système d'exploitation que vous utilisez actuellement ou que vous utilisiez lorsque vous avez accédé à la page. Ces données sont collectées automatiquement dès que vous entrez sur notre site.

Dans quel but utilisons-nous vos données ?

Une partie des données est collectée pour assurer le bon fonctionnement du site. D'autres données peuvent être utilisées pour analyser la façon dont les visiteurs utilisent le site.

Quels droits avez-vous sur vos données ?

Vous avez toujours le droit de demander des informations sur vos données stockées, leur origine, leurs destinataires et le but de leur collecte, à titre gratuit. Vous avez également le droit de demander qu'elles soient corrigées, bloquées ou supprimées. Vous pouvez nous contacter à tout moment en utilisant l'adresse indiquée dans les mentions légales si vous avez d'autres questions sur la confidentialité et la protection des données. Vous pouvez également, bien entendu, déposer une plainte auprès des autorités réglementaires compétentes.

 

Outils d'analyse et de tiers

Lorsque vous visitez notre site web, des analyses statistiques peuvent être tirées de votre comportement de navigation. Celles-ci sont principalement générées à l'aide de cookies et d'analyses. L'analyse de votre comportement de navigation est généralement anonyme, c'est-à-dire que nous ne pourrons pas vous identifier à partir de ces données. Vous pouvez vous opposer à cette analyse ou l'empêcher, en refusant d'utiliser certains outils. La politique de confidentialité qui suit contient des informations détaillées à ce sujet.

Vous pouvez vous opposer à cette analyse. Nous vous informerons ci-dessous de la manière d'exercer vos options à cet égard.

 

2. Informations générales et informations obligatoires

Protection de données

Les exploitants de ce site web prennent très au sérieux la protection de vos données personnelles. Nous traitons vos données à caractère personnel de manière confidentielle et conformément à la réglementation sur la protection des données ainsi qu'à la présente politique de confidentialité.

Si vous utilisez ce site, diverses données personnelles seront collectées. Les informations à caractère personnel sont toutes les données qui permettent de vous identifier personnellement. Cette politique de confidentialité explique quelles informations nous recueillons et ce que nous en faisons. Elle explique également comment nous procédons et dans quel but.

Veuillez noter que toutes les données transmises via Internet (par exemple par courrier électronique) peuvent faire l'objet de violations de sécurité. Une protection complète de vos données contre l'accès de tiers est impossible.

Avis concernant la partie responsable de ce site web

Le responsable du traitement des données sur ce site web est :

Metalog GmbH & Co. KG
Gewerbering 18
82140 Olching
Allemagne

Téléphone : 0049 8142 44 11 400 E-mail: sales@metalogtools.com

La partie responsable est la personne physique ou morale qui, seule ou conjointement à d'autres, décide des finalités et des moyens de traitement des données à caractère personnel (noms, adresses e-mail, etc.).

Révocation de votre consentement au traitement de vos données

De nombreuses opérations de traitement des données ne sont possibles qu'avec votre consentement exprès. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment, avec effet immédiat. Il suffit d'un e-mail informel, contenant cette demande. Les données traitées avant que nous recevions votre demande peuvent malgré tout être traitées légalement.

 

Droit de déposer des plaintes auprès des autorités réglementaires

En cas de violation de la législation sur la protection des données, la personne concernée peut déposer une plainte auprès des autorités réglementaires compétentes. L'autorité réglementaire compétente pour les questions relatives à la législation sur la protection des données est le délégué à la protection des données de l'État allemand dans lequel se trouve notre siège social. Vous pouvez accéder à une liste des délégués à la protection des données et de leurs coordonnées respectives avec le lien suivant : https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

 

Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de recevoir automatiquement les données que nous traitons sur la base de votre consentement ou en exécution d'un contrat livrées, à vous-même ou à un tiers, dans un format standard lisible par machine. Si vous demandez le transfert direct des données à une autre partie responsable, cela ne sera fait que dans la mesure où cela est techniquement possible.

 

Cryptage SSL ou TLS

Ce site utilise le cryptage SSL ou TLS pour des raisons de sécurité et pour la protection de la transmission de contenu confidentiel, tel que les demandes de renseignements que vous nous faites parvenir, en tant qu'opérateur du site. Vous pouvez reconnaître une connexion cryptée dans la ligne d'adresse de votre navigateur lorsqu'elle passe de « http:// » à « https:// » et que l'icône de verrouillage s'affiche dans la barre d'adresse de votre navigateur.

Si le cryptage SSL ou TLS est activé, les données que vous nous transférez ne peuvent pas être lues par des tiers.

 

Paiements cryptés sur ce site web

Si vous concluez un contrat qui vous oblige à nous envoyer vos informations de paiement (par exemple, un numéro de compte pour les prélèvements automatiques), nous aurons besoin de ces données pour traiter votre paiement.

Les transactions de paiement utilisant des moyens de paiement courants (Visa/MasterCard, prélèvement automatique) ne sont effectuées que par le biais de connexions SSL ou TLS cryptées. Vous pouvez reconnaître une connexion cryptée dans la ligne d'adresse de votre navigateur lorsqu'elle passe de « http:// » à « https:// » et que l'icône de verrouillage est visible dans la ligne de votre navigateur.

Dans le cas d'une communication cryptée, les données de paiement que vous nous soumettez ne peuvent pas être lues par des tiers.

 

Information, blocage, suppression

Conformément à la loi, vous avez le droit de recevoir à tout moment, et à titre gratuit, des informations sur vos données personnelles stockées ainsi que sur leur origine, leur destinataire et la finalité pour laquelle elles ont été traitées. Vous avez également le droit de faire corriger, bloquer ou supprimer ces données. Vous pouvez nous contacter à tout moment en utilisant l'adresse indiquée dans nos mentions légales si vous avez d'autres questions au sujet des données personnelles.

 

Opposition aux e-mails promotionnels

Par la présente, nous interdisons expressément l'utilisation des coordonnées de contact publiées dans le cadre des mentions légales du site web à des fins d'envoi de matériel promotionnel et informatif non expressément demandé. L'exploitant du site web se réserve le droit de prendre des mesures juridiques spécifiques en cas de réception de matériel publicitaire non sollicité, tel que des spams.

 

3. Collecte de données sur notre site web

Cookies

Certaines de nos pages utilisent des cookies. Les cookies ne nuisent pas à votre ordinateur et ils ne contiennent aucun virus. Les cookies contribuent à rendre notre site web plus convivial, efficace et sécurisé. Les cookies sont des petits fichiers texte stockés sur votre ordinateur et enregistrés par votre navigateur.

La plupart des cookies que nous utilisons sont des « cookies de session ». Ils sont automatiquement supprimés après votre visite. Les autres cookies restent dans la mémoire de votre appareil jusqu'à ce que vous les supprimiez. Ces cookies permettent de reconnaître votre navigateur lors de vos visites ultérieures sur le site. 

Vous pouvez configurer votre navigateur de manière à ce qu'il vous informe de l'utilisation des cookies afin que vous puissiez décider, au cas par cas, d'accepter ou de refuser un cookie. De même, votre navigateur peut être configuré pour accepter automatiquement les cookies sous certaines conditions, pour les rejeter systématiquement ou pour supprimer automatiquement les cookies lorsque vous fermez votre navigateur. La désactivation des cookies peut limiter la fonctionnalité de ce site web.

Les cookies qui sont nécessaires pour permettre les communications électroniques ou pour fournir certaines fonctions que vous souhaitez utiliser (comme le panier d'achat) sont stockés, conformément à l'art. 6 paragraphe 1, lettre f du DSGVO. L'exploitant du site web a un intérêt légitime à ce que les cookies soient stockés pour pouvoir assurer un service optimisé et exempt d'erreurs techniques. Si d'autres cookies (tels que ceux utilisés pour analyser votre comportement de navigation) sont également stockés, ils seront traités séparément dans cette politique de confidentialité.

 

Fichiers journaux du serveur

Le prestataire du site web recueille et stocke automatiquement les informations que votre navigateur nous transmet automatiquement dans les « fichiers journaux du serveur ». II s’agit de :

Type de navigateur et version du navigateur
Système d'exploitation utilisé
URL de l'affilié
Nom d'hôte de l'ordinateur accédant
Heure de la requête du serveur
Adresse IP
Ces données ne seront pas regroupées avec les données provenant d'autres sources.

La base du traitement des données est l'Art. 6 (1) (f) du DSGVO, qui permet le traitement des données pour l'exécution d'un contrat ou pour les mesures préalables à un contrat.

 

Formulaire de contact

Si vous nous envoyez des questions via le formulaire de contact, nous collecterons les données saisies sur le formulaire, y compris les coordonnées que vous nous avez fournies, afin de répondre à votre question et à toute question de suivi. Nous ne partageons pas ces informations sans votre permission. 

Nous traiterons par conséquent toutes les données que vous avez saisies sur le formulaire de contact uniquement avec votre consentement, conformément à l'Art. 6 (1)(a) du DSGVO. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment. Il suffit d'un e-mail informel, contenant cette demande. Les données traitées avant que nous recevions votre demande peuvent malgré tout être traitées légalement.

Nous conserverons les données que vous fournissez sur le formulaire de contact jusqu'à ce que vous demandiez leur suppression, révoquiez votre consentement pour son stockage ou jusqu'à ce que la finalité de leur stockage ne comporte plus d'intérêt (par exemple, après avoir donné une réponse à votre demande). Aucune des dispositions légales obligatoires, en particulier celles concernant les périodes obligatoires de conservation des données, n’est affectée par cette disposition.

 

Inscription sur ce site web

Vous pouvez vous enregistrer sur notre site web afin de pouvoir accéder aux fonctions supplémentaires proposées. Les données saisies ne seront utilisées que dans le but d'utiliser le site ou le service pour lequel vous vous êtes inscrit. Les informations obligatoires demandées lors de l'inscription doivent être fournies de manière intégrale. Dans le cas contraire, nous refuserons votre inscription.

Pour vous informer des changements importants, tels que ceux entrant dans le cadre de notre site ou des changements techniques, nous utiliserons l'adresse e-mail indiquée lors de l'inscription.

Nous ne traiterons pas les données fournies à l'occasion de l'inscription qu'avec votre autorisation, conformément à l’Art. 6 (1)(a) du DSGVO. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment, avec effet immédiat. Il suffit d'un e-mail informel, contenant cette demande. Les données traitées avant que nous recevions votre demande peuvent malgré tout être traitées légalement.

Nous continuerons à stocker les données collectées lors de l'inscription aussi longtemps que vous resterez inscrit sur notre site web. Les périodes de conservation légales demeurent inchangées.

 

Traitement des données (données clients et données de contrat)

Nous recueillons, traitons et utilisons les données personnelles uniquement dans la mesure où cela est nécessaire pour établir ou modifier les relations juridiques établies avec nous (données principales). Cela se fait sur la base de l'Art. 6 (1) (b) du DSGVO, qui permet le traitement des données pour l'exécution d'un contrat ou pour les mesures préalables à un contrat. Nous recueillons, traitons et utilisons vos données personnelles lorsque vous accédez à notre site web (données d'utilisation) uniquement dans la mesure où cela est nécessaire pour vous permettre d'accéder à notre service ou pour vous facturer ce service. 

Les données du client collectées sont effacées après l'exécution de la commande ou à la fin de la relation commerciale. Les périodes de conservation légales demeurent inchangées.

 

Données transmises lors de la conclusion d'un contrat avec des boutiques en ligne, des détaillants et des ventes par correspondance

Nous transmettons des données personnelles identifiables à des tiers uniquement dans la mesure où cela est nécessaire pour remplir les termes de votre contrat, par exemple à des sociétés chargées de livrer des marchandises à votre adresse ou à des banques chargées de traiter vos paiements. Vos données ne seront pas transmises à d'autres fins sans votre autorisation expresse. Vos données ne seront pas divulguées à des tiers à des fins publicitaires sans votre consentement exprès.

La base du traitement des données est l'Art. 6 (1) (b) DSGVO, qui permet le traitement des données pour l'exécution d'un contrat ou pour des mesures préalables à un contrat.

 

Données transférées lors de l'inscription à des services et à du contenu numérique

Nous ne transmettons des données personnellement identifiables à des tiers que dans la mesure où cela est nécessaire pour remplir les termes de votre contrat avec nous, par exemple aux banques chargées de traiter vos paiements. 

Vos données ne seront pas transmises à d'autres fins sans votre autorisation expresse. Vos données ne seront pas divulguées à des tiers à des fins publicitaires sans votre consentement exprès.

La base du traitement des données est l'Art. 6 (1) (b) DSGVO, qui permet le traitement des données pour l'exécution d'un contrat ou pour des mesures préalables à un contrat.

 

4. Analyse et publicité

Google Analytics

Ce site web utilise Google Analytics, un service d’analyse sur Internet. Il est exploité par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis.

Google Analytics utilise des « cookies ». Il s'agit de fichiers texte qui sont stockés sur votre ordinateur et qui permettent une analyse de l'utilisation que vous faites du site web. Les informations générées par le cookie sur votre usage de ce site sont normalement transférées, puis stockées sur un serveur Google aux États-Unis.

Les cookies de Google Analytics sont stockés conformément à l'Art. 6 (1) (f) du DSGVO. L'exploitant du site web a un intérêt légitime à analyser le comportement des utilisateurs pour optimiser à la fois son site web et sa publicité. 

Plug-in de navigateur

Vous pouvez empêcher la sauvegarde de ces cookies en sélectionnant les paramètres appropriés dans votre navigateur. Cependant, nous tenons à souligner que cela pourrait signifier que vous ne serez pas en mesure de profiter pleinement des fonctionnalités de ce site web. Vous pouvez également empêcher que les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site web (y compris votre adresse IP) soient transmises à Google, ainsi que le traitement de ces données par Google, en téléchargeant et en installant l'extension de navigateur disponible sur le lien suivant :https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en.

Objection à la collecte de données

Vous pouvez empêcher Google Analytics de collecter vos données en cliquant sur le lien suivant. Un cookie de désactivation sera mis en place pour empêcher la collecte de vos données lors de futures visites sur ce site : Désactiver Google Analytics.

Pour plus d'informations sur la façon dont Google Analytics traite les données utilisateur, consultez la politique de confidentialité de Google :https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=en.

Traitement des données externalisées

Nous avons passé un contrat avec Google pour l'externalisation de notre traitement de données et nous mettons nous conformons strictement à toutes les exigences des autorités allemandes de protection des données lors de l’utilisation de Google Analytics.

Collecte de données démographiques par Google Analytics

Ce site web utilise les fonctions démographiques de Google Analytics. Cela permet de générer des rapports contenant les déclarations sur l'âge, le sexe et les intérêts des visiteurs du site. Ces données proviennent de publicités basées sur des centres d'intérêt de Google et de données de visiteurs tiers. Ces données collectées ne peuvent pas être attribuées à une personne en particulier. Vous pouvez désactiver cette fonction à tout moment en ajustant les paramètres des publicités dans votre compte Google ou vous pouvez interdire la collecte de vos données par Google Analytics comme décrit dans la section « Refus de collecte de données ».

 

Google Analytics Remarketing

Nos sites Web utilisent les fonctions de Google Analytics Remarketing associées aux fonctionnalités multi-appareils de Google Adwords et de DoubleClick. Ce service est fourni par Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis.

Cette fonctionnalité permet de relier les publics cibles pour le marketing promotionnel créé avec Remarketing Google Analytics aux capacités multi-appareils de Google AdWords et de Google DoubleClick. Cela permet d'afficher la publicité en fonction de vos intérêts personnels, identifiés en fonction de votre utilisation précédente et de votre comportement de navigation sur un appareil (par exemple, votre téléphone portable) ou sur d'autres appareils (comme une tablette ou un ordinateur).

Dans ce but, une fois que vous avez donné votre consentement, Google associera votre historique de navigation Web et app avec votre compte Google. De cette façon, tout appareil qui se connecte à votre compte Google peut utiliser le même message promotionnel personnalisé.

Pour prendre en charge cette fonctionnalité, Google Analytics collecte les identifiants Google authentifiés des utilisateurs qui sont temporairement liés à nos données Google Analytics afin de définir et de créer des audiences pour la promotion publicitaire multi-appareils.

Vous pouvez vous désengager définitivement du remarketing/ciblage multi-appareil en désactivant la publicité personnalisée dans votre compte Google ; suivez ce lien :https://www.google.com/settings/ads/onweb/.

L'agrégation des données recueillies sur votre compte Google ne se fait qu'avec votre autorisation, que vous pouvez accorder ou retirer à Google conformément à l’Art. 6 (1) (a) du RGPD. Pour les opérations de collecte de données non fusionnées dans votre compte Google (par exemple, parce que vous n'avez pas de compte Google ou que vous vous êtes opposé à la fusion), la collecte de données est basée sur l'Art. 6 (1) (f) DSGVO. L'exploitant du site web a un intérêt légitime à analyser le comportement des utilisateurs anonymes à des fins promotionnelles.

Pour plus d'informations et pour consulter la politique de confidentialité de Google, allez sur :https://www.google.com/policies/technologies/ads/.

 

Google AdWords et Google Conversion Tracking

Ce site web utilise Google AdWords. AdWords est un programme de publicité en ligne de Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis (« Google »).

Dans le cadre de Google AdWords, nous utilisons ce qu'on appelle le suivi des conversions. Lorsque vous cliquez sur une annonce diffusée par Google, un cookie de suivi de conversion est mis en place. Les cookies sont de petits fichiers texte que votre navigateur Internet stocke sur votre ordinateur. Ces cookies expirent au bout de 30 jours et ne peuvent servir à identifier personnellement l'utilisateur. Si le visiteur se rend sur certaines pages du site web et si le cookie n'est pas encore arrivé à expiration, Google et le site web peuvent voir que l'utilisateur a cliqué sur l'annonce et a accédé à cette page.

Chaque annonceur Google AdWords a un cookie différent. Ainsi, les cookies ne peuvent pas être suivis en utilisant le site web d'un annonceur AdWords. Les informations obtenues à l'aide du cookie de conversion sont utilisées pour créer des statistiques de conversion pour les annonceurs AdWords qui ont opté pour le suivi des conversions. Les clients sont informés du nombre total d'utilisateurs qui ont cliqué sur leur annonce et qui ont été redirigés vers une page de tag de suivi des conversions. Cependant, les annonceurs n'obtiennent aucune information susceptible de servir à identifier personnellement les utilisateurs. Si vous ne souhaitez pas participer au suivi, vous pouvez désactiver cette option en désactivant facilement le cookie de Google Conversion Tracking, en modifiant les paramètres de votre navigateur. Ce faisant, vous ne serez pas inclus(e) dans les statistiques de suivi des conversions. Les cookies de conversion sont stockés conformément à l'article 6 (1) (f) du RGPD. L'exploitant du site web a un intérêt légitime à analyser le comportement des utilisateurs pour optimiser à la fois son site web et sa publicité. 

Pour plus d'informations sur Google AdWords et sur Google Conversion Tracking, consultez la Politique de Confidentialité de Google :https://www.google.de/policies/privacy/.

Vous pouvez configurer votre navigateur de manière à ce qu'il vous informe de l'utilisation des cookies afin que vous puissiez décider, au cas par cas, d'accepter ou de refuser un cookie. Autrement, votre navigateur peut être configuré pour accepter automatiquement les cookies sous certaines conditions, pour les rejeter systématiquement ou pour supprimer automatiquement les cookies lorsque vous fermez votre navigateur. La désactivation des cookies peut limiter la fonctionnalité de ce site web.

 

5. Bulletin d'information

Données du bulletin d'information

Si vous souhaitez recevoir notre bulletin d'information, nous avons besoin d'une adresse e-mail valide ainsi que des informations nous permettant de vérifier que vous êtes le propriétaire de l'adresse e-mail spécifiée et que vous acceptez de recevoir ce bulletin. Aucune donnée supplémentaire n'est collectée ou si elle l'est, elle l'est seulement sur une base volontaire. Nous n'utilisons ces données que pour envoyer les informations demandées et ne les transmettons pas à des tiers. 

Par conséquent, nous ne traiterons les données que vous saisissez sur le formulaire de contact qu'avec votre consentement, conformément à l'Art. 6 (1) (a) DSGVO. À tout moment, vous pouvez révoquer votre consentement à l'enregistrement de vos données et de votre adresse e-mail, ainsi que leur utilisation pour l'envoi du bulletin d'information, par exemple, en cliquant sur le lien « se désinscrire » dans le bulletin. Les données traitées avant que nous recevions votre demande peuvent malgré tout être traitées légalement.

Les données fournies lors de l'inscription au bulletin d'information seront utilisées pour distribuer le bulletin jusqu'à ce que vous annuliez votre abonnement, date à laquelle ces données seront effacées. Les données que nous avons stockées à d'autres fins (par exemple, les adresses e-mail pour l'espace membre) ne sont pas affectées.

 

6. Plug-ins et outils

YouTube

Notre site web utilise les plug-ins de YouTube, qui sont exploitées par Google. L'opérateur des pages est YouTube LLC, 901, Cherry avenue, San Bruno, CA 94066, États-Unis.

Si vous visitez l'une de nos pages comportant une extension YouTube, une connexion aux serveurs YouTube est établie. Ici, le serveur YouTube est informé des pages que vous avez visitées.

Si vous êtes connecté à votre compte YouTube, YouTube vous permet d'associer votre comportement de navigation directement à votre profil personnel. Vous pouvez l'en empêcher en vous déconnectant de votre compte YouTube.

YouTube est utilisé pour rendre notre site web attrayant. Il s'agit donc d'un intérêt légitime conformément à l’Art. 6 (1) (f) du DSGVO.

Vous trouverez de plus amples informations sur le traitement des données d'utilisateur dans la déclaration de protection des données de YouTube sous https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

 

Google Web Fonts

Pour une représentation uniforme des polices, cette page utilise les polices web fournies par Google. Lorsque vous ouvrez une page, votre navigateur charge les polices web requises dans le cache de votre navigateur afin d'afficher correctement les textes et les polices. 

Pour cela, votre navigateur doit établir une connexion directe avec les serveurs Google. Google se rend ainsi compte que notre page web a été visitée depuis votre adresse IP. L'utilisation des polices web de Google se fait dans l'intérêt d'une présentation uniforme et attrayante de notre site web. Il s'agit donc d'un intérêt légitime conformément à l’Art.6 (1) (f) du DSGVO.

Si votre navigateur ne prend pas en charge les polices web, une police standard sera utilisée par votre ordinateur.

De plus amples informations sur le traitement des données utilisateur sont disponibles à l'adresse suivante https://developers.google.com/fonts/faq et dans la politique de confidentialité de Google à https://www.google.com/policies/privacy/.

 

7. Prestataires de service de paiement

PayPal

Notre site web accepte les paiements via PayPal. Le fournisseur de ce service est PayPal (Europe) S.A.R.L. et Cie, S.C.A. (22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg).

Si vous sélectionnez le paiement via PayPal, les données de paiement que vous fournissez seront fournies à PayPal sur la base de l'Art. 6 (1) (a) (Consentement) et de l'art. 6 (1) (b) DSGVO (Traitement aux fins du contrat). Vous avez la possibilité de révoquer votre consentement à tout moment avec effet immédiat. Cela n'affecte pas le traitement des données précédemment collectées.

Derniers articles consultés